二十四節気 小満

こんにちは。

5月21日より二十四節気小満に入っています。

草木が天地に茂って、気温も上がっていきます。

6月に入ると夏服への衣替えの時期でもありますが

今年はすでに半袖の方も多く見受けられますね。

気温も上がり、体温や血液も徐々に燃え上がっていく頃…

 

体温が上がると冷たいものを取りたくなりますが、うまく体温調節をしながら体を冷やさないように心がけたいです。

 

食材として、玉ねぎは辛味で温性なのでオススメです。

最近新玉ねぎを頻繁に買います。

新玉ねぎを薄くスライスして鰹節とポン酢をかけて出来上がり…

こんな簡単料理(料理と言えるかどうか…)で一品増えるのも嬉しいです^_^

 

硫化アリルという成分が血をサラサラにしてくれます。

玉ねぎはいろんな料理に使うことができるので積極的に取り入れましょう!

 

そして5月26日は満月です。

皆既月食スーパームーンが同時に起こる

特別な満月の日だそうですよ。

 

詳しいことはあまりよく分かりませんが^^;

 

自分の中で1つ、新たな可能性につなげられるようなことをしてみたいなーと思います。