夏越の祓
こんにちは𓅰
しばらくの間ブログから離れてしまっていました。
芒種が終わり
夏至に入っています。
本日は『夏越の祓』の日
上半期分の
知らず知らず犯した過ちや
心身の穢れを祓い清め
無病息災を祈る日です。
神社へ足を運びたいところですが…
このご時世
おうちでできること
を、心がけたいですね🤍🕊
邪気の出入りしやすい玄関や
台所お風呂の排水溝、
換気扇等害虫の侵入しやすい場所を
できるだけ清潔に保つことで
開運につながるそうです。
裸足で過ごすことが多い今の時期は、
特に床の拭き掃除が大切。。
今晩は
寝る前に
一日の汚れをささっと拭こうと思います。
翌朝
スッキリ気分で
スタートできそうですね。
また、
白い小皿に塩を盛り、
精油を数的垂らし玄関に置いて邪気払いも⸜︎👍🏻︎⸝
精油は、
ティートゥリー、
ローズマリーがオススメですᝰ✍︎꙳⋆
ストレスフリーで
心地良いと思う範囲で
することが
私のモットー
そんな
『夏越の祓』の日
東南アジア各地で
魔除けや邪気払いに使われてきた植物、
浄化や防御に、、、
ヨモギのハーブを使って
西洋ヨモギ
スイートマジョラム
ネトル
ダマスクローズ
心身共に浄化
ホッと一息ついたところで、、
夕飯の準備にとりかかります。
そういえば、
『夏越ごはん』
というものがあるそうです。
雑穀ご飯の上に
夏野菜を使った『芽の輪』を
イメージした丸い食材をのせた
行事食だそうです。
この2点をおさえていれば、レパートリーは自由自在!
ネットを見てみたら、
夏野菜のかき揚げ丼
夏野菜のカレー
ビビンバ
など出てきましたよ.。o♡
さてさて、
我が家は何をのせて食べようかな︎︎*.𓈒𓂂𓂃◌𓈒𓐍𓍯