二十四節気 大寒
今日より最後の節気、『大寒』に入りました。
1年で最も寒い季節の大寒がやってきました。
寒の内は合計30日間。。
まだまだ寒いですが、春への準備が進む季節でもあります。
今年は春の始まりである立春が2月3日になり、
その前日である節分が2月2日に。。
節分が2月2日になるのは明治30年以来124年ぶりと言うことで、
とても珍しい節分を迎えることになるようですよ。☺️
節分の日には幸運や無病息災を願いながら
恵方巻きをいただきたいですね!
そして、
今の時期は体温を温めるためにエネルギーを消費してしまうので
栄養をたっぷりとって蓄えましょう!
この時期にとりたい食材として水菜があります。
寒くなればなるほどおいしさを増す水菜。
β-カロテンには、皮膚や粘膜を丈夫にしたり免疫力強化という働きがあるのですが、
水菜はとても多くのβカロテンを含んでいます。
またカリウム、カルシウム、鉄などのミネラル、
葉酸や食物繊維、
ビタミンCやビタミンEなど様々な栄養をバランスよく含んでいます。
骨を丈夫にするカルシウムに関しては
一般的に含有量が多いと言われている小松菜の約1.2倍含まれているそうですよ。
水菜は生で食べることができるので
熱に弱かったり水に溶け出しやすい栄養も
しっかりと取ることができます。
ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いので、
サラダなど生で摂取すると効率が良く、
βカロテンは油炒めなどオイルと一緒にとると
吸収率が上がるとされています。
我が家は、鰹のたたきとアボガドをポン酢とマヨネーズで和え、
その上にドッサリ水菜を盛って、サラダ風でいただきました。
他にもお鍋に最後サッと火を通す程度に入れるのも良いですね。☺️
一番寒いこの時期、
水菜はもちろん、いろんな食材をバランスよく取って
元気に乗り越えましょ。😊